Оформи электронную подписку на журнал и читай его первым!
Научно-методический журнал России (создан в 1933 г.) Журнал «Начальная школа» является уникальным методическим пособием, универсальным по своему характеру: в нем публикуются материалы по всем предметам и курсам для каждого класса начальной школы, официальные документы Министерства образования и науки РФ.


Статьи20 марта 2017

Мой класс поет гимн России

Мой класс поет гимн России

О.Т. КАШИРСКАЯ, учитель начальных классов

Впервые мы встретились 1 сентября 2015 г. Я и мой класс. Я хорошо помню эту встречу: они были такими разными, мои ученики. Что может объединить их в дружный, работоспособный коллектив? Считаю, что это способны сделать чувства любви к Родине, патриотизм, знание истории и традиций страны, в которой живешь. Одна из таких традиций – исполнение гимна страны. Поэтому уже несколько лет вначале каждой учебной недели мой класс поет гимн России. Поет вдохновенно и торжественно!

Гимн длится 242 секунды, за это время на интерактивной доске сменяется 47 кадров, наполненных патриотической информацией: здесь пейзажи нашей Родины, фотографии спортсменов и политиков, воинов и мощной военной техники, представителей народов нашей страны в национальных костюмах, фотографии с названиями и видами городов России. И, конечно, фотографии Президента России. Вот он в форме военного моряка, вот в кимоно дзюдоиста, а здесь просто по-отечески смотрит на ребят (пример клипа можно увидеть на http://ot2067.ru/gimn2.html).

К Дню защитников Отечества всегда готовится новая презентация. Мои ученики видят фотографии воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., самолеты, танки, победное знамя и парад Победы. Весь этот видеоряд сопровождается песней Р. Гамзатова и Я. Френкеля «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.

Один раз был такой случай. Прозвучало вступительное слово, поплыли фотографии… А песня не «включается»! Почему?! Я склонилась над клавиатурой, лихорадочно ищу причину. И вдруг я поднимаю глаза и вижу – мой класс встает. Все. Разом. И поет гимн России! Лица светлые, глазки ясные, ладошки у сердца. «Россия – великая наша держава…». Комок к горлу, слезы к глазам… Вот они новые Граждане Новой России! Те, кто придет в трудную минуту на выручку и поддержит – тогда они поддержали меня, заполнив «исчезнувший» музыкальный фрагмент исполнением гимна Родины.

На такое способен только дружный, состоявшийся коллектив!

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.